Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
Даже проклятый человек имеет свободу выбора и может отказаться убивать и грабить. И не в богах тут дело, а в вечном поиске, на кого спихнуть свою вину. Если народ начнет делать дела Света, слава сама к нему прийдет. А если и дальше будет ненавидеть соседей и устраивать у них войны, то сам на себя проклятье и навлечет.
atakagrizli, м... когда я сохраняла здесь эту картинку и ссылку, то совершенно не думала ни о чем, кроме Родноверия. Про политику не разговариваю принципиально, потому как всем давно известно - правд может быть как минимум две. Смотря с какой стороны посмотреть. А истина - она всегда одна. И сидя только с одной стороны её не разглядеть.
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
nikacat, как по мне, то родноверие скорее похоже на эсперанто - искуственная система. Получится ли ее оживить? ХЗ. Мы лучше знаем греко-римский пантеон, скандинавских богов и богов какого-нибудь племени мумба-юмба, чем вроде как своих родных.
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
nikacat, никакой политики, простая психология. Я прочитала текст по ссылке. Основной посыл - возродить "былое величие", прчем довольно сомнительное с исторической точки зрения. Насчет "проклятия" - типичная манипуляция. Франкл говорил, что добровольно взятая на себя ответственность отменяет даже наследственность (не говоря уже о всяких проклятиях), и говорил он это не на пустом месте. Согласна с Олёка, по поводу искусственности.
Олёка, так некоторые ретивые небудемихназывать всё отдали и отдают, что бы мы забыли свои корни. Сколько раз уже переписывалась истинная история Руси? Каждый вновь пришедший правитель её менял как хотел и под себя подстраивал.
atakagrizli, ну... я ещё не читала текста. Для того к себе и сохранила, что бы потом прочитать. Тут мне по душе пришлось напоминание, что мы были внуками своих Богов, а не рабами. Про религию особо спорить тоже не хочу. Но одно то, что крест это символ смерти и христиане по сути поклоняются смерти, которую отрицают в принципе. Понимаю, что отрицается смерть для души, а не для тела. Но всё же. Ладно. Оставим пока эту тему, по этому поводу можно бодаться долго))))
~Veresk~, кто бегал с бубном по полянке?))) И вообще - зачем шуметь в лесу? Лес надо слушать)))
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
nikacat, Кош, просто беда в понимании самого понятия Русь. Мы нынешние это такая термоядерная смесь народов и исходных верований, что говорить только о славянском пантеоне нереально. А про внуки богов и их рабы - беда не в религиях, а в Церквях. В христианстве тоже все люди братья и сестры, а Церковь говорит о рабах божьих. Ислам говорит о по разному понятых разными народами посланцах единого бога, а Церковь объявляет войны неверным.
Олёка, а исламисты неверных (читай христиан) холят и лелеят?))) Да, всё перепуталось и запуталось. Просто при любом вероисповедании и при любой религии надо оставаться в первую очередь людьми. И желательно порядочными людьми, не желающими никому зла. ИМХО, конечно.
nikacat, те, кто гоодо именуют себя новыми родноверами/язычниками. сказано образно, но я их баюс не меньше, чем других фанатиков религиозных...
мне по душе пришлось напоминание, что мы были внуками своих Богов, а не рабами. про внуки богов и их рабы - беда не в религиях, а в Церквях. про не рабов и беду не от самих религий - хорошо сказано. еще про вавки в головах особо одаренных можно добавить.
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
nikacat, мировоззрение у каждого свое, про религию не хочется говорить вообще читать дальше(в христиане, вообще-то, не внуки, не рабы, а дети Божьи), но в данном случае именно подача информации с манипулятивными мотивами отталкивает.
Просто при любом вероисповедании и при любой религии надо оставаться в первую очередь людьми. И желательно порядочными людьми, не желающими никому зла. ИМХО, конечно. ППКС!
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
nikacat, я не спец, но изначально борьба с неверными предполагала изменение себя и неверных сторон своей натуры. А уж что понакрутили дельцы от религии - тут и сами боги не разберутся. Пугает, что под соусом "это наше исконно-посконное" втюхивают иногда такое, что оййй. Типичный пример - как русский народный костюм - так сарафан. А то, что он стал повсеместным то-и в 18, то-ли в 19 веке никто типа не замечает. Стремиться стать выше, не утопить, а разжечь искру божественного огня сотворителя мира - это да, но ведь это никак не связано с современными родноверами. Это простейшие, в общем-то, правила жизни.
~Veresk~, неофиты везде страшны. Они с таким рвением начинают служить, что мама не горюй! atakagrizli, а как-то в молитвах всё больше ..."мя, раба Божьего..." Про детей ни разу не слышала. Про овец вот тоже что-то было))) Типа что паства это овцы, а священник их пастух. Олёка, я же и говорю, что сейчас всё так сильно перемешалось
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
nikacat, как раз в основной молитве то и молимся "Отче наш...", в большинстве молитв к Богу обращение идет как к Отцу.
Я понимаю, когда человек выбирает свой путь, следуя зову сердца, но не понимаю, когда начинаются обоснования этого выбора абсолютно ошибочными штампами. Пастух (пастырь) не священник, а Христос , но в других местах писания он же - ягненок. Так что для составления более полного представления о религии лучше обращаться к первоисточнику, в данном случае - к Библии.
я не спец, но изначально борьба с неверными предполагала изменение себя и неверных сторон своей натуры.
Вот и в статье тоже все время подчеркивается наличие внешнего "врага", на фоне "как было хорошо, раньше" (при чем как именно было хорошо никто из рассказывающих в глаза не видел, т. е. это голословное утверждение), и цель - вернуть то "хорошо" при помощи танцев с бубном и обязательном заклеймлении "врага" позором. Вместо того, чтобы сделать сейчас хорошо путем работы над собою.
на фоне "как было хорошо, раньше" (при чем как именно было хорошо никто из рассказывающих в глаза не видел, т. е. это голословное утверждение), и цель - вернуть то "хорошо" при помощи танцев с бубном и обязательном заклеймлении "врага" позором. это отдельная любимая многими песнь о том, что трава раньше была зеленее, деревья выше и тд. нет, чтобы хорошо в теперяшнем и в будущем делать... вместо этого живут прошлым и стенают...
atakagrizli, очень сложно быть и оставаться хорошим, когда вокруг масса особей, которые норовят воспользоваться твоей хорошестью (скажем так) в своих, часто корыстных целях. И потом ещё смеются за спиной, вот дескать мы как обвели вокруг пальца этого недотёпу.((( Отче-то отче. Но раб он и есть раб. Что ему скажут, то и будет делать, говорить, творить. Я так понимаю, что каждый останется все же при своем мнении. Что спорить о том, о чем можно спорить вечно?)))
nikacat, я же и говорю, что спорить не о чем). Только обращаю внимание на грубую неточность, поскольку знаю предмет изнутри. Если главный принцип в христианстве - полная свобода выбора, то о каком Что ему скажут, то и будет делать, говорить, творить. может идти речь?)
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
nikacat, Кош, чутка по терминам, лады? Человек - раб, это порождение Церкви и создаваемых ей обрядов, молитв и прочего. В Религии человек - дитя божье, не имеющее внутри сообщества братьев и сестер различий по социальной или экономической составляющей своей жизни. Как только христианство стало признаваемой государством силой, Религию заменила Церковь, так и пошли рабы и овцы с пастырями. Это и про ислам можно сказать, хотя в нем нет настолько сплоченной Церкви, там много за счет молодости религии вылезает, типа болезней роста (как давно пройденные христианством крестовые походы и прочие искоренения ересей).
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
Человек - рабкакпорождение Церкви и создаваемых ей обрядов, молитв и прочего - - это порождение советских учебников истории. Ну и РПЦ, как филиала КГБ. Нет такого учения в нормальной Церкви.
И нет у христиан поклонения смерти, как написано в статье, потому, что "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Или вот эта постоянная связка с христианством - если это действительно стоящее учение, оно должно быть самодостаточным, а не построенным на поругании других учений (что само по себе есть признаком отсутствия духовного развития). На фоне всей этой дремучей заидеологизированности очень большое недоверие вызывают на самом деле интересные археологические находки.
nikacat, спасибо за статью как материал для размышлений
я считаю что просто нужно жить по совести и никому не желать зла. И совершенно не важно, каким Богам ты при этом молишься.
Хмм ... совесть у всех разная , как и мораль , а пожелание зла - так это тоже понятие относительное . Про религию и служителей даже говорить не хочу , в эти дебри без поллитры лучше не соваться ! Последнее время живу так , как чувствую , во всяком случае стараюсь жить так . В смысле , верить в себя , доверять своей интуиции , не игнорировать обстоятельства , не ждать чего то от людей мне никто ничего не должен , даже Бог .
Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
nikacat, Кош, вот золотые слова про "по совести", только вот воплотить их в жизнь сложнее. А пообщаться приятно, но хочется в реале, да. atakagrizli, а РПЦ не церковь? И хамство и необразованность части ее служителей и прихожан по отношению к остальным людям порождены советскими учебниками? Тогда сорри.
Про политику не разговариваю принципиально, потому как всем давно известно - правд может быть как минимум две. Смотря с какой стороны посмотреть. А истина - она всегда одна. И сидя только с одной стороны её не разглядеть.
Насчет "проклятия" - типичная манипуляция. Франкл говорил, что добровольно взятая на себя ответственность отменяет даже наследственность (не говоря уже о всяких проклятиях), и говорил он это не на пустом месте.
Согласна с Олёка, по поводу искусственности.
а те, кто пытаются "бегать с бубном по полянке" наоборот, еще больше отпугивают.
atakagrizli, ну... я ещё не читала текста. Для того к себе и сохранила, что бы потом прочитать. Тут мне по душе пришлось напоминание, что мы были внуками своих Богов, а не рабами.
Про религию особо спорить тоже не хочу. Но одно то, что крест это символ смерти и христиане по сути поклоняются смерти, которую отрицают в принципе. Понимаю, что отрицается смерть для души, а не для тела. Но всё же.
Ладно. Оставим пока эту тему, по этому поводу можно бодаться долго))))
~Veresk~, кто бегал с бубном по полянке?))) И вообще - зачем шуметь в лесу? Лес надо слушать)))
Просто при любом вероисповедании и при любой религии надо оставаться в первую очередь людьми. И желательно порядочными людьми, не желающими никому зла. ИМХО, конечно.
сказано образно, но я их баюс не меньше, чем других фанатиков религиозных...
мне по душе пришлось напоминание, что мы были внуками своих Богов, а не рабами.
про внуки богов и их рабы - беда не в религиях, а в Церквях.
про не рабов и беду не от самих религий - хорошо сказано.
еще про вавки в головах особо одаренных можно добавить.
Просто при любом вероисповедании и при любой религии надо оставаться в первую очередь людьми. И желательно порядочными людьми, не желающими никому зла. ИМХО, конечно.
ППКС!
atakagrizli, а как-то в молитвах всё больше ..."мя, раба Божьего..." Про детей ни разу не слышала. Про овец вот тоже что-то было)))
Олёка, я же и говорю, что сейчас всё так сильно перемешалось
Я понимаю, когда человек выбирает свой путь, следуя зову сердца, но не понимаю, когда начинаются обоснования этого выбора абсолютно ошибочными штампами. Пастух (пастырь) не священник, а Христос
я не спец, но изначально борьба с неверными предполагала изменение себя и неверных сторон своей натуры.
Вот и в статье тоже все время подчеркивается наличие внешнего "врага", на фоне "как было хорошо, раньше" (при чем как именно было хорошо никто из рассказывающих в глаза не видел, т. е. это голословное утверждение), и цель - вернуть то "хорошо" при помощи танцев с бубном и обязательном заклеймлении "врага" позором.
Вместо того, чтобы сделать сейчас хорошо путем работы над собою.
это отдельная любимая многими песнь о том, что трава раньше была зеленее, деревья выше и тд.
нет, чтобы хорошо в теперяшнем и в будущем делать... вместо этого живут прошлым и стенают...
Отче-то отче. Но раб он и есть раб. Что ему скажут, то и будет делать, говорить, творить.
Я так понимаю, что каждый останется все же при своем мнении. Что спорить о том, о чем можно спорить вечно?)))
~Veresk~, аха-аха, а ещё вода водянистее
nikacat, я же и говорю, что спорить не о чем). Только обращаю внимание на грубую неточность, поскольку знаю предмет изнутри. Если главный принцип в христианстве - полная свобода выбора, то о каком Что ему скажут, то и будет делать, говорить, творить. может идти речь?)
Ладно, закрыли тему.
И нет у христиан поклонения смерти, как написано в статье, потому, что "Бог не есть Бог мертвых, но живых". Или вот эта постоянная связка с христианством - если это действительно стоящее учение, оно должно быть самодостаточным, а не построенным на поругании других учений (что само по себе есть признаком отсутствия духовного развития). На фоне всей этой дремучей заидеологизированности очень большое недоверие вызывают на самом деле интересные археологические находки.
nikacat, спасибо за статью как материал для размышлений
я считаю что просто нужно жить по совести и никому не желать зла. И совершенно не важно, каким Богам ты при этом молишься.
Обеими руками за.
Про религию и служителей даже говорить не хочу , в эти дебри без поллитры лучше не соваться !
Последнее время живу так , как чувствую , во всяком случае стараюсь жить так . В смысле , верить в себя , доверять своей интуиции , не игнорировать обстоятельства , не ждать чего то от людей
мне никто ничего не должен, даже Бог .atakagrizli, а РПЦ не церковь? И хамство и необразованность части ее служителей и прихожан по отношению к остальным людям порождены советскими учебниками? Тогда сорри.
Олёка, опять будете пугать меня школьными рассказками?))))